Весь жемчуг, который я использую в своих украшениях натуральный культивированный. А теперь давайте разбираться. Что такое культивированный жемчуг и можно ли его считать натуральным?
Сегодня свыше 95 % всего реализуемого жемчуга на рынке - культивированный. Запомните, такой вид перламутра – не искусственный материал, который делается методом наслоения, как, например, майорский перламутр, это именно натуральный жемчуг. Его отличие состоит лишь в том, что выращивается он под строгим наблюдением человека на жемчужных фермах, а не на свободе. По своим свойствам культивированный жемчуг ничем не уступает природному.
Этот вид жемчуга завоевал практически весь рынок. Так случилось потому, что настоящая жемчужина растет слишком медленно, а желающих приобрести такую красоту становиться все больше и больше. Следовательно, если есть спрос, то предложение всегда найдется.
Культивированный жемчуг значит «культурный», т.е. выращенный под строгим надзором и контролем человека.
Выращивание — крайне трудоемкое дело: работникам жемчужных ферм надо позаботиться о том, чтобы все время соблюдался комфортный для устриц температурный режим, у них было достаточно еды, а вода была чистой.
Процесс выращивания культивированного жемчуга занимает обычно от 3-х до 12-ти лет.
Практически вся толщина бусины – это имплантат. А “настоящая” толщина перламутра, над которой практически всю жизнь работает живой моллюск, занимает всего лишь 1 мм (и это за несколько лет), что составляет от 10 до 25 % всего материала бусины. Однако этого вполне достаточно, чтобы получить идеальный и очень красивый жемчуг. Совершенно очевидно, что чем больше времени моллюск “работает”, тем больше по диаметру получится красавица-жемчужина.
Немного интересных фактов.
Первым вырастить жемчужину удалось Кокити Микимото в 1893 году, она имела форму полусферы. И тремя годами позже был получен патент. У японского предпринимателя, основателя ювелирного бренда Mikimoto получилось изобрести совершенный метод выращивания: он подсаживал в раковину морского моллюска Акойя перламутровый шарик вместе с мантией другой устрицы, и в течение 2 лет формировалась жемчужина. Благодаря этому способу в 1905 году он смог добиться желанной круглой формы.
В те годы мир не был готов к культивированному жемчугу, не признавая никакой бижутерии, а разработку приравнивали к последней, называя фальшивкой, обманом и имитацией. В результате трехлетнего судебного процесса Микимото удалось выиграть дело, так как геммологи, ювелиры и другие специалисты полностью подтвердили, что его детище — это настоящий жемчуг.
Одно из самых известных мест выращивания культивированного жемчуга находится на побережье Японского моря в юго-восточной части острова Хонсю Джерело.